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親方と師匠の日記
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高校の調理実習以来のお料理教室へ行って来ました。
でも和食でもなく、前から興味のあったタイ料理
よく行くアジア料理屋のママさんが最近始めた教室で
ママさんは本場に出向いて料理教室へ通ったほどの腕前。
グリーンカレーなんかはペーストを使わず生のハーブから作っていて
風邪ひきも一発で治るほど。
そんな人が先生から習うんだからきっと美味しい料理ができるはず!

今日のメニューは
★ガイヤーン(鶏肉の焼き物)
★トートマンプラー(タイ式さつま揚げ)
★ヤムプラームック(イカのサラダ)

CIMG0152.JPG
こんな感じでニンニクやとうがらしなどを
ガツガツ潰していく。
これが結構力仕事で大変







CIMG0151.JPGこれはガイヤーン用の鶏肉
包丁でぶすぶす穴を開けて
味をしみ込みやすく

ココナッツクリームやシーズニングソースに漬け込む









CIMG0154.JPG漬け込んだ後は炭火でゆっくり
時間をかけて焼く

とにかくいい匂いが充満する~







CIMG0153.JPG見慣れない調味料たち
(左からタイ醤油・オイスターソース・お酢・ナンプラー・マナオ汁)

手前のタッパーの中は
トートマンプラーのタネ






9575a75d.jpegこれも低温でじっくり揚げます。










CIMG0158.JPG出来上がり~♪
思ったより手順などは簡単
だけど、調味料やハーブなどが家庭では
置いてないもんね。
その時の代用品も教えてもらったし

トートマンプラーだけ少ししょっぱかったけど
どれも美味しかった☆
特にガイヤーンはBBQには持って来い!
ビールが進みますぞ~



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