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親方と師匠の日記
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らららら~~~~ん♪
楽しみにしてたインド料理教室に参加してきましたー!!

いわゆる区民センター内の調理実習室での講習でしたが、
教室のドアを開けると、いかにも!なお香の香りでお出迎え。
ん~、たまらん。

先生は東京でインド料理の教室を開催されていて、カレー本も何冊か出してらっしゃる渡辺玲氏。
まず、挨拶と今日の手順をインドのお菓子を頂きながら拝聴。
R0013780.jpgインドのお菓子はやっぱり(?)カレーっぽい味。
真ん中のドライフルーツが何だったのか
わからないけど、渋~い味がした。






R0013781.jpg本日の材料のほんの一部。








R0013784.jpgまずは、カシューナッツとレーズンの入った
サフランライスの用意。
サフランって高いって思って買わなかったけど、
先生の話を聞いてると、そんなに割高じゃない。





R0013787.jpgアル・ゴビに使うカリフラワーの切り方も丁寧に
教えてもらえました。
自宅ではあまり使わないカリフラワーだけど、
これから使えるアイテムになった♪





R0013789.jpgジャガイモも切り方があります。
へ~~~~の連続







R0013790.jpg塩とターメリックの入ったお湯で湯がきました。
すると、色がキレイ☆







R0013799.jpgそして、トマトやらししとうやらスパイスを炒め~
ジャガイモとカリフラワーを投入して~







R0013801.jpgこんな感じで。








R0013797.jpgこちらバターチキンのお鍋。
ひとつずつ手順を教えてもらいます。







R0013798.jpgチキンも入って、生クリームも入って
クリーミーな仕上がり♪







R0013796.jpgそんな間にごはんも炊けました~
キレイにサフランの黄色になりました。







R0013803.jpg出来上がりはこちら☆
サラダも作りましたよ。インド料理店で食べる味☆
あとチャイとインドのあま~いお菓子を頂きました。
楽しい時間でしたわ~
家でも同じ味ができるかしら…

帰りにお土産でカレーリーフの苗を頂きました。
上手く育てられるか心配。。。

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