朝起きて、パカッとふたを開けてみると…
うわっ!!(なんじゃこりゃ!?)
砂糖でふたをしたはずなのにもう材料が見えてる
黒いのはケルプです。傷んでるんじゃないですよ。
「おはよう、今日もよろしくね~」なんてあれこれ話しながら
底の方にがっちり溜まった砂糖をはがすようにして
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ…
ひと晩でみかんやら梨やらからだいぶん水分が抜けている
はたから見れば漬けもの樽に向かって話しかけながら
ぐるぐるかき混ぜてる姿って怪しいだろうけど、めちゃくちゃ楽しい。
瓶の収集始めないとね。
遮光瓶(焼酎や日本酒の色瓶)募集してまーす。
PR