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親方と師匠の日記
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ベトナム料理と言えば「ゴイクン(生春巻)」「フォー」
タイ料理と言えば「」「ヤムウンセン(春雨サラダ)」「ガパオムウ」
ってのが有名なところ。

今日はテッパン料理を習ってきました♪
(某関西ローカルの番組で取材されたメニューだそうです。)
いつもは3品ぐらいやけど、今日は4品しかもデザートじゃなく全部料理。
時間内にできるのか先生も心配(笑)
いつもはお昼のクラスに行くけど、今回は夜のクラスに初参加。
19:00スタートで22:30終了予定。
予定時間内に終わった事がないんだよねー。

R0011627.JPGさてさて、本日の食材たち。7人分です。

ふたりひと組で作業するんだけど、
今日の私のパートナーさんは今までにないタイプで
個性的というかマイペースというか、
最後までよく分からなかった(爆)

フォーのスープ取りから始まり、その間に生春巻き作り。
R0011629.JPG習ってみると違うもんだわー。
ライスペーパーの戻し方ひとつにもこだわりが。
今まで水で戻してたけど、具材の鳥・豚・海老を茹でたスープで戻すと、ライスペーパが引っ付かず修正もできて、スープのエキスもしっかりついてナイス!!
具の置き方もひと工夫。

あとは、なんせ時間がなくわっせわっせの作業で写真もなく…。
注意点も書き留めれてない。。。
R0011637.JPGとりあえず出来上がりはこんな感じで。
美味しいんだけど、夜の11時前にごはんに麺に春雨はキツかった(笑)
パートナーさんが一人暮らしらしく、お持ち返り分を譲ってくれた。
(試食が終わるや否やタカタカーと帰ってしまった)
いつもより多めに持っていったタッパーだけじゃ足りず、
袋を分けてもらったりして帰りのカバンはパンパン!

われながら上出来でした。
家でも作りたいので試食希望受付けまーーーーす☆
ちなみに9月5・6日と天王寺公園にてタイフェスティバルが開催されます。
1日楽しめるそうです。常連さんはブルーシート持参で朝から晩までいるらしい。
先生も出展されるので(「アジアごはん」がブースの名前だそうです。)
興味のある方、お近くの方は是非☆

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