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実家が高知で農家をしている知り合いから無農薬の柚を頂きました。
結構な量があったのでジャムを作りました♪
まず果汁と皮に分けて、皮を刻みます。皮の重量の50%の糖分を用意。
(好みの問題なので甘いの好きなら糖分を増やしても◎)
今回は皮800gあったので糖分は400g砂糖と蜂蜜を半分ずつにしました。
皮は3回ゆでこぼしをしてえぐみを取り、しっかり湯切りをして
果汁と皮、糖分(半量)を加えぐつぐつゆっくり煮る。
途中で種を取りながら糖分の残りを加えとろっとするまで煮る。
しっかし、種が多すぎる~。でも種に含まれるペクチンが
ジャムにとろみを出すらしい。
はいっ!
できあがり~
最初からだと1時間半はかかったかな。
これからの季節、ほっとゆず茶なんていいんじゃな~い。
ワタシはトーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
柚チューハイなんてのもイケるはず!
結構な量があったのでジャムを作りました♪
(好みの問題なので甘いの好きなら糖分を増やしても◎)
今回は皮800gあったので糖分は400g砂糖と蜂蜜を半分ずつにしました。
皮は3回ゆでこぼしをしてえぐみを取り、しっかり湯切りをして
果汁と皮、糖分(半量)を加えぐつぐつゆっくり煮る。
途中で種を取りながら糖分の残りを加えとろっとするまで煮る。
しっかし、種が多すぎる~。でも種に含まれるペクチンが
ジャムにとろみを出すらしい。
できあがり~
最初からだと1時間半はかかったかな。
これからの季節、ほっとゆず茶なんていいんじゃな~い。
ワタシはトーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
柚チューハイなんてのもイケるはず!
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