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親方と師匠の日記
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ハノイ2日目。ハロン湾クルーズのツアーを申し込んでました。
朝ごはんはホテルのブッフェを頂きました。
ベトナム風というよりコンチネンタルって感じでした。
だけど、さすがはフランスの影響を受けただけあってパンが美味しかったです。
R0014487.jpg小さなマイクロに乗って出発~
ベトナムはこんな細長ーーーい建物が多いです。
理由は土地が高いからだそうです。
そして前と後ろにしか窓がありません。
付けても隣の壁で外が見えませんから。



R0014473.jpg電柱の根元にはこんがらがったケーブルが放置。
危なくないのかね?








R0014496.jpg途中でお土産屋のある休憩所に寄りながら訳4時間かけてハロン湾の船乗り場に到着。
はぁ~お尻が痛い(涙)




R0014498.jpgクルーズ船がわんさか居ます。
船で1泊とかのツアーもあるらしいです。
夕暮れなんかはロマンチックかも。





R0014514.jpg出発してしばらくすると
どこからともなく小さな船が横付けして、
こどもが果物を売りに来た。
クルーズ船のスタッフは迷惑そうにしてたけど、彼らはこれで生活してるんよね。



R0014522.jpg雨予報なんてなんのその、きれいな空です。
但し気温は37度です。





R0014521.jpg途中で生簀に立ち寄り、そこにいたおばちゃんから
パイナップルを購入。
船でカットしてもらって食べられるんだけど、
傷んでいるから止めとけと言われた…
これくらい大丈夫そうだけど、お腹壊したらアウトやし…

なのでオブジェです。



R0014545.jpgR0014548.jpg鍾乳洞に入りました。
自然の偉大さ、不思議さを感じます。








R0014537.jpg船着場の様子は海賊船が溜まっているよう。

昼食をとりながらのクルーズ。
魚介類がたくさん出ました、特に海老の蒸し物が美味しかった♪
ハロン湾の思い出は、往復のバス移動が長くてあまり深く来なかった…ホンネ




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ベトナムに行ってきました。
のんさんと初めてのふたり旅。
遅ればせながらの新婚旅行?

某航空会社のマイルがたまり、「どっかいきたーーーーい」熱に襲われていたワタシ。
最初は国内で「屋久島」とか、「沖縄」って言ってたけど
梅雨入り前のハイシーズンなのか空席がない…
っとなれば海を越えるでしょーーーー!!
ここでの候補は「タイ」「ベトナム」
美味しいご飯が食べたかったので。
タイよりベトナムの方が薄味っぽいし飽きないかな~ってノリでベトナムに決定☆
ツアーじゃないから全部自分で探して手配しないといけない。
面倒だけど、好きな宿を選び、したい事ができる。
久々の自分旅にウキウキ♪

伊丹~成田、 成田~ホーチミン
ホーチミンに着いたのは午後11時ごろ
ここからタクシーでベンタン市場近くにとった宿へ。
出発前にガイド読んだり、アドバイスをいただいたりして
注意事項はバッチリ!
のはずが、最初のタクシーで洗礼を受けました(笑)
ホテルまで135,000ドン。空港通行料5,000ドン。
合計140,000ドン。
150,000ドンを渡して「お釣りはいいよ。」のつもりで出ようとしたら
「もう1枚よこせ。」と言ってる(多分)←ベトナム語全く分かりません・爆
無視してホテルに入ると追いかけてこなかったのでこれでよかったハズ。

R0014442.jpgホテルのロビーでひと息。
有名なベトナムのビール「333」です。
後ろに写る「ドリアン禁止」プレート
やっぱり臭いからでしょうかねぇ。







R0014444.jpg翌朝、9:40のフライトでハノイに移動の為、
6時起床で朝ごはんを求めて外へ。
まだ通勤ラッシュにはなってないようで
道もスイスーイ。




R0014445.jpgやっぱりベトナムに来たらフォーですよね!
ホテル近くの地元の人が多いお店にしました。
外でお風呂椅子に座って食べるフォーガー、ハーブ入れ放題で美味しかったです♪




R0014448.jpgハノイへ向かう空。
天気予報では雨マークばっかりだけど
大丈夫そう。





R0014455.jpgまず、荷物を置きにホテルにチェックイン
フロントが混んでいたので待合室でジュースを頂きながら待ちました。
このホテル「Hanoi Elegance Diamond Hotel」は
今回の旅でいちばんステキなホテルでした。
スタッフが丁寧すぎて緊張するほど(笑)





R0014460.jpgR0014457.jpg部屋はまさしくハネムーン仕様
シーツの上に生の花びらがあったり、
洗面にも花びらが浮かんでました。
こういうのちょっと照れます・・・
あ、ここはバスタブがなかったです。





R0014464.jpg昼ご飯にもフォー。
ここは鶏肉と、つくねが入ってました。
スープは少し甘め。
ガイドブックに載ってたお店ですが、隣のお店の方が
現地の人が多くて気になった。
そういう感覚の方が大事なんだろうけど、
アドリブきかずに予定通りのお店にしました。

R0014467.jpg街をぶらぶら。
原チャリには要注意です。

どれもこれも気になります。
ここは、おもちゃ屋通りとか、大阪で言う道具屋筋のような通りがいろいろありました。





R0014469.jpg通りかかった教会。
せっかくなので記念撮影。








R0014470.jpg準備運動して、








R0014471.jpgR0014472.jpgせーのっ

ホッ!!







夜ご飯はQuan An Ngon にて。ここは色々なお料理が食べられる屋台の集まりのようなお店。
ホーチミンよりハノイの方が美味しいと教えてもらっていたので迷わず決定。
メニューがよく分からないので、隣の席の人の美味しそうな料理を指差しで注文。
ワタシの密かなテーマ「チェーやらシントーやら甘いものを食べる」があったのに、
おかず食べ過ぎて辿り着けな~い(涙)

こんな感じでのんびり2日目終了~
3日目は世界遺産のハロン湾へ行って来ました。

「はぁ」とは静岡で「もう」だそうです。

もう6月。しかもいつの間にやら梅雨。。。
ジメジメジメジメ…
静岡のトトロの家は湿気が抜けにくいようで、カビルンルンに征服されないように
除湿機をオンしたり、除湿剤をインしたりで凌いでます。

しかしナンダこの寒さwwww
毛糸モノやら長袖はとっくに片付けちまったってーのに。
おかしいぞー、ニッポン。天変地異だ。

最近のマイブームは「育てる系」で、相変わらず発酵活動に励んでおります。
かぁちゃんやのんさんからは怪しい目で見られてますが…
豆乳ヨーグルトのおかげか腸の活動もよろしいようです。

今年は梅酒なんぞ作ってみよーかと、ポチっと注文しておきました。
青梅5キロあったら4本作れるよね~って事でお酒も4種類。
楽しみだー楽しみだー
誰がそんなに飲むって?
じぇーーーーーんぶワタシが飲みますばいっ!

あと、お味噌も作ってみたいんです。
3年以上発酵させたものがいいってあるけど、今作っても3年後か…
だけど今作らずにいつ作る!?

いろいろやりたい病が顔を出し始めましたぞ。



見本がないので完成なのか未完成なのか分からなかったNSK

そ・こ・で、豆乳を使ってヨーグルトを作ってみることに。
ちゃんとできればNSKは成功してると確認できる。

レシピによれば豆乳に対して1割のNSKと3%のオリゴ糖を加えるらしいが、
うちにオリゴ糖はなーーーーーーーーーーーーーい。
なくてもええわぃっととりあえず豆乳&NSKのみ。
蓋のできる瓶に入れて、42℃ぐらいのお湯を張った発泡スチロールの入れ物にイン!!

約6時間後、蓋を開けてみると…
903861eb.jpegWAOOOOOOOOOOOO!!
プリンのようなテクスチャーのモノが!

これってこれって大成功!!(だと信じてる)

食べてみると、豆腐のような、ヨーグルトのような、味はちょっと酸っぱい。。。
諸先輩のいうシュワシュワはないなぁ。

なので、甘さのあるホメ補酵素を垂らしていただきました。
これなら食べれる。(そのままではまだ美味しいとは思えない・汗)
やっぱりオリゴ糖がいるんかな?

師匠もペロリと完食!
腸で乳酸菌が増えるか、はたまたピーピーになるか、私ら運命共同体よっ!
でもなんとなくお腹がコロコロ鳴ってる気がする。。。

忘れた頃にやってくるぅぅぅぅぅぅぅぅ

せっかく書いた日記がぁぁぁぁぁぁ

消去ぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

………。。。


っと言うのは今日の午前中の話。
気を取り直して書き直しまーーーーーす!(前向きっ☆)


今朝、ノリママから差し入れが届きました。
CIMG0382.jpgじゃっじゃーーーん!!
とれたて自家製大根!

立派。葉が放射線状にブワァーっと広がってます。

さっそく葉っぱをきれいに2度洗いして
青虫、卵、その他諸々をチェック!

と、ここで登場 試食係の師匠さん


CIMG0385.jpgども、違いの分かるオトコ 師匠でおま。
今日は大根?
いい緑色ぢゃないですかー
さっそくいただいてみましょう




CIMG0386.jpgん、ん、ん、んまーーーーい
やっぱ新鮮さが生きてるわ!

この様子はのちほど動画で




CIMG0389.jpgで、こちらNSK3兄弟。
左から長男、次男、三男です。
長男はシュワシュワもなく、臭いも落ち着きモード
次男は今朝一発シュワっとしました。臭いはまだ目玉焼き
三男は昨晩仕込んだので若いとぎ汁のかほりです。


天候、気温に恵まれず(涙)、長男は完成なのか未完成なのか…
初めてのNSK飼育に戸惑っております。
人体実験しかない!?
と、口に含んでグチュグチュペッとやってみました。
別に後味も悪くないけど、飲み込む勇気がいまひとつ。。。
豆乳ヨーグルトでも作ってみっかねーー

試食係は喜んでペロペロしてましたがね。
何本か作ってみないと分からないわね。

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3月23日生まれ
1811ヶ月14

誕生日まで14
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