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スパイスたーーーっぷりの『ほうれんそうとチキンのカレー』作った♪
本日のメインは…
自家製ガラムマサラ☆
ホールスパイスにじっくり5~10分火を通す。
家じゅうに異国のかほり…
冷ましてミルにかければ出来上がり
インドカレーはめっちゃ簡単。
スパイスさえ揃えばちゃっちゃ~とできます。
レストランで食べるほうれんそうカレーは
ほうれんそうのペーストを使ってるけど、
家ではざく切りで。下茹でしないからこの方が栄養価は高いはず。
炒りたてスパイスはやっぱり香りが良い♪
インド料理店にも負けない(?)カレーができました。
ごはんはほめっこ米をブレンド
朝からイケる☆
(私、朝から焼肉でも大丈夫ですから・爆)
しばらくスパイスにはまりそうです。
グリーーーーーンカレーを習いに行ってきたどーーーー
難しいのかと思っていたけど、フードプロセッサーとハーブさえ揃えばおうちでもでき~る♪
今日の材料です。
こちらグリーンカレーペースト☆
業務用のフードプロセッサーは水分を足さなくても
ちゃーんとペーストになるーーーっ!ステキ☆
食欲そそる香りと色です♪
こちらカキのお好み焼き(ホイトート)の手順を
先生にレクチャーしていただきまーす。
まず、下準備したカキを入れまして…
水溶きタピオカ粉を入れて卵を落とす…
卵を崩してクレープのように生地の上に広げる…
外側がパリパリしてきたら鍋はだから油を流し入れ
生地がフライパンからキレイにはがれるようにする
一度ひっくり返して数分焼き、切り分けて盛り付け
できましたーーーー☆
下にはさっと炒めてナンプラーで味をつけたモヤシ。チリソースでいただきます♪
デザートも作ったけど、写真撮ってなかった(汗)
ペアーで分担して作業してたのでグリーンカレーの途中経過もなし(泣)
ポイントは、ペーストをココナツミルクで伸ばす時に
ゆっくり丁寧にココナツミルクにペーストの味を移していくこと。
こうすれば、ココナツミルクから出るオイルがキレイな
深いグリーンになること。
3チームとも先生に褒めて頂きました♪
もちろん味ははなまる~~~~~~~☆☆☆
ビールがすすむおかずとカレー、今日はビール大を頼んでしまった。
お持ち帰りもたくさんで、次の日もウマウマーー。
結構な量があったのでジャムを作りました♪
まず果汁と皮に分けて、皮を刻みます。皮の重量の50%の糖分を用意。
(好みの問題なので甘いの好きなら糖分を増やしても◎)
今回は皮800gあったので糖分は400g砂糖と蜂蜜を半分ずつにしました。
皮は3回ゆでこぼしをしてえぐみを取り、しっかり湯切りをして
果汁と皮、糖分(半量)を加えぐつぐつゆっくり煮る。
途中で種を取りながら糖分の残りを加えとろっとするまで煮る。
しっかし、種が多すぎる~。でも種に含まれるペクチンが
ジャムにとろみを出すらしい。
はいっ!
できあがり~
最初からだと1時間半はかかったかな。
これからの季節、ほっとゆず茶なんていいんじゃな~い。
ワタシはトーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
柚チューハイなんてのもイケるはず!
らららら~~~~ん♪
楽しみにしてたインド料理教室に参加してきましたー!!
いわゆる区民センター内の調理実習室での講習でしたが、
教室のドアを開けると、いかにも!なお香の香りでお出迎え。
ん~、たまらん。
先生は東京でインド料理の教室を開催されていて、カレー本も何冊か出してらっしゃる渡辺玲氏。
まず、挨拶と今日の手順をインドのお菓子を頂きながら拝聴。
インドのお菓子はやっぱり(?)カレーっぽい味。
真ん中のドライフルーツが何だったのか
わからないけど、渋~い味がした。
本日の材料のほんの一部。
まずは、カシューナッツとレーズンの入った
サフランライスの用意。
サフランって高いって思って買わなかったけど、
先生の話を聞いてると、そんなに割高じゃない。
アル・ゴビに使うカリフラワーの切り方も丁寧に
教えてもらえました。
自宅ではあまり使わないカリフラワーだけど、
これから使えるアイテムになった♪
ジャガイモも切り方があります。
へ~~~~の連続
塩とターメリックの入ったお湯で湯がきました。
すると、色がキレイ☆
そして、トマトやらししとうやらスパイスを炒め~
ジャガイモとカリフラワーを投入して~
こんな感じで。
こちらバターチキンのお鍋。
ひとつずつ手順を教えてもらいます。
チキンも入って、生クリームも入って
クリーミーな仕上がり♪
そんな間にごはんも炊けました~
キレイにサフランの黄色になりました。
出来上がりはこちら☆
サラダも作りましたよ。インド料理店で食べる味☆
あとチャイとインドのあま~いお菓子を頂きました。
楽しい時間でしたわ~
家でも同じ味ができるかしら…
帰りにお土産でカレーリーフの苗を頂きました。
上手く育てられるか心配。。。
今日は初☆インド料理
昔ちょっとインド料理店でバイトしたこともあるのですが、
実はインド料理が好き。作りたい。
だけど何にも知らない。。。
そんなこんなで遠ざかっていたインド料理ですが、
今回特別篇として開催してくださったので
「行かない理由はない!」と静岡帰宅日を延ばして行って来ました。
↑もちろんのんさんには説明&了解済みですのでご安心を(笑)
今回は4品
■チキンカリー
■トマトライス
■ジャガイモとブロッコリーのスパイス炒め煮
■小松菜のヨーグルト和え
今回はスパイスの種類がたくさん!
大きめのスーパーで大抵揃うものです。
カレーリーフだけ手に入りにくいかも。
どの料理もスパイスが数種類使われていますが、
手順はとーーーーってもカンタンでした。
ポイントは油とスパイスを弱火でじ~~っくり炒めて
スパイスの香りを油に移す。
コレだけでどの料理も上手く仕上がりました♪
ちょっとしか盛り付けてないんですけど、今回夜の部だったのでパラグアイ戦を自宅観戦する為ほとんどお持ち帰りしました。
チキンカリーは思っていたよりスープが少なかったけど、
いい具合に煮詰まって美味しかったです☆
↑これもいつもながらグループによって味が違うんですよね~
私のお気に入りはジャガイモとブロッコリーの炒め煮!!
これビールにめっちゃ合う!!
冷めても美味しいし絶品でした。
カレーリーフを仕入れて絶対家でも作るわー。